zeftera.ru.

2012 й: расширение кибершпионажа и крупных атак

3bbcdaa5

Киберугрозы Эксперты по справочной безопасности ждут, что в 2012 году будет замечаться предстоящий рост числа примеров кибершпионажа, и ПО, созданного для кражи данных.

За прошедшие 2 года ИТ-специалисты установили сложный рост числа вредных нападений и усилий шпионажа в целях похищения прикрытых данных у разных государственных агентств, больших компаний, оборонных поставщиков и академических заведений.

«Я совершенно убежден, что полученный тренд будет продолжен в 2012 году и дальше. Разведывательная деятельность содержит тысячи лет истории и теперь мы присматриваем очередной ее завиток формирования — с включением компьютерных и сетевых технологий. Можно сообщить, что 2011 год стал годом начала крупномасштабного интернет-шпионажа. Может идти речь, что в 2012 году мы будем очевидцами свежих разведывательных атак», — говорит генеральный директор по изысканиям Trend Micro Рик Фергюсон.

Согласно его заявлению сетевые червяки Stuxnet и Duqu, направленные на индустриальный шпионаж, стали одними из ярких представителей кибершпионажа. «Даже квалифицированные противовирусные эксперты в 1 голос изумлялись проблемы этих кодов. Нет абсолютно никаких колебаний, что за данными кодами стояли эксперты большого класса и огромная экономическая помощь, — убежден Фергюсон. — Не трудно догадаться, что Stuxnet и Duqu — это лишь начало большой волны похожих кодов».

«Вероятнее всего, в 2012 году мы увидим будущее формирование таких опасностей», — говорит Герри Иган, генеральный директор по вирусным угрозам Symantec. «В следующем году мы вне сомнения увидим свежие кампании при участии Duqu и кодов, которые будут сделаны на его основе».

В течение минувшего года очень многие эксперты по противовирусной безопасности не раз утверждали, что создатели Stuxnet, Duqu, и кампаний по крупномасштабным ИТ-нападениям на источники подобных организаций, как RSA Security либо Lockheed Мартин, это хакеры, работающие при помощи стран. В противовирусных компаниях также рассказывают, что некоторые из отмеченных атак без помощи практически на федеральном уровне было бы почти невозможно провести. В 2012 году эксперты предсказывают появление так именуемых «кибер-конфликтов», когда несколько стран, вернее взломщиков, представляющих их, начнут вести таргетированные действия приятель против приятеля.

Раньше существенное число нареканий в кибершпионаже такие страны, как США, Англия и Германия выставляли против КНР. «Все эти страны на теоретическом уровне могли бы помериться собственными кибермускулами в следующем году, и такие столкновения возможны, если назначение хода событий не заменится», — говорит Иган.

Согласно его заявлению, в 2012 году скорее всего будут применяться стратегии, которые были отработаны на случиях подобных операций, как знаменитые Operation Aurora, Shady RAT, GhostNet, Night Dragon либо Nitro.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>