«Девчатам» — 50 лет
Кинофильм девчата вышел на дисплеи в 1962 году. А 50 лет тому назад, в начале декабря 1961-го, в населенном пункте Яйва в Пермской области завершились съемки данной картины. Яйвинский леспромхоз был тогда одним из крупнейших, современных в СССР, и места там — залюбуешься, потому и избрали его для съемок.
К 50-летию комедии в региональном краеведческом музее организовали демонстрацию: бережно собрали сохранившиеся у региональных черно-белые фотографии и пришили на стенд. Еще бережнее в Яйве держат истории, сопряженные со съемками.
Девушки с ума посходили…
Когда в Яйву прибыли столичные певцы, новость молнией разнеслась по округе. И со всех соседских деревень в леспромхоз отправились девушки — посмотреть на жизненного Рыбникова.
- Все как с ума посходили, — упоминает водитель Владимир Васильев. Он также засветился в комедии в групповых сценах. — Одна женщина подходит к артисту и вопрошает: «Где Рыбников-то, Рыбников где?!» А артист хохота для демонстрирует рукою в сторону и говорит: «А вон туда ушел». Сильно он был охвачен женским интересом. Не раз мы знали, как девчата узнавали у него: «А супруга у вас есть?» «Есть, — отвечал Рыбников. — Сердце мое принадлежит лишь ей». (Артист был женат на актрисе Алле Ларионовой. — Ред.)
Милая история любви сразила страну: в кинозалы стояли диковинные очереди.
За Рыбникова лес сваливал реальный бригадир
Съемочную компанию — около 25 человек — пришили к команде Андрея Плотникова. Сообщают, что когда Рыбников и Плотников в первый раз повстречались, то даже на сек застыли от изумления. Оба большие, стройные и лицом похожие. На это подобие указал и сценарист Юрий Чулюкин. Он рекомендовал бригадиру стать дублером артиста. В кинофильме Плотников подпилит дерево (камера снимает его в этот период со спины), а затем Рыбников заканчивает процесс.
- Рыбников 3 раза входил к нам в гости, — сообщает дочь бригадира Плотникова Валентина Загородская. — Мать к его приходу зажаривала картошку, он весьма ее обожал. За столом всегда длительное время находились — отец говорил о собственной работе, чтобы артист лучше зашел в роль. К слову, момент, когда Игорь Ковригин легко действует бензопилой на делянке, сценарист Чулюкин принуждал Рыбникова переигрывать 3 раза. Ему всегда что-нибудь не импонировало, однако в конечном итоге получилось простоотлично.
- А помните, трактор встает на дыбы на делянке? Его так иным трактором натянули, а затем к пням привязали, чтобы содержался, — предоставил нам второй киношный секрет Владимир Васильев.
Камеры закутывали в тулупы
Когда подъехала съемочная команда, холода стояли в тех местах громкие — до 40 C. От подобных морозов аппаратура не держала, отключалась, потому камеры было необходимо завертывать в тулупы. Но также и артистам эти холода запомнились, в особенности Анатолию Рыбникову.
Когда снимали сцену, в которой Тося приносит дровосекам обед, Рыбников получил и вылизал сделанную из алюминия ложку. На некоем морозе! Вилка приклеилась к языку. Не ожидая помощи, он рванул ее. Боль, разумеется, была невыносимая, однако съемки он задерживать не стал.
- А помните, как на Румянцеву падает ель? — говорит водитель Васильев. — Я видел, как данный момент снимали. Она далеко стояла от того места, где елочка снизилась, а на шапку вместо снегопада ей назначили ваты. Затем все складно смонтировали, естественно получилось. Еще на съемочную площадку доставляли гору дырявой документы, благодаря ей представляли снежные вихри.
В интервалах жители пытались зафиксировать себя наизусть рядом с Рыбниковым (слева).
Артисты получали в 5 раз больше дровосеков
Для съемок ничего не основывали, трапезная была работающая. Однако в настоящее время к месту, где шли съемки, нельзя проникнуть. Проезжую часть не в состоянии отыскать даже региональные, все заросло.
Спать артисты в фирме прежнего леспромхоза, понадобилось там все реконструировать, и офисы преобразовались в спальни.
- Люди они были абсолютно элементарные, открытые. Ели аналогичным, чем и мы. Однако у них всегда на столе было съесть, у нас же тогда с данным было твердо, — сообщает Владимир Васильев. — Однако тянули незначительно. Одеты они были получше нас. У Рыбникова был батник такой крепкий, наряд отличный, шапка меховая, у нас подобных не было. Спросил я как-нибудь у него: «Какой у вас доход?» У нас тогда было 160 — 180 руб, а он мне заявил, что у артистов — от 300 до 800 руб. Еще он с Филипповым довольно часто играл в покер. Я в данной игре ничего не осознавал, а они, как случалась независимая минута, усаживались играть. Сценарист их приглашает: «Идемте !» А они прыгнут рукою: «Да погоди ты!» Пока не допрыгают, на съемки не шли. А Румянцева нам представлялась абсолютно стандартной девчонкой — такой же, как наши в населенном пункте. А когда ее напудрили да подкрасили, она, разумеется, привлекательная была.
Через несколько лет жителям продемонстрировали иллюстрацию. Фурор был безрассудный. В 1-й версии картины пермяки видели и узнавали себя в коротких моментах, однако в конечном счете подобных факторов в кинофильме осталась всего парочка.
Вера Румянцева (справа) и ее актерка.
10 прецедентов про комедию
1. Иллюстрация снята по похожей повести сочинителя Бориса Неимущего.
2. В качестве Тоси сценарист Чулюкин рассчитывал первоначально снимать собственную супругу — актрису Наталью Кустинскую, однако ее не принял совет.
3. На роль Игоря Ковригина, которого сыграл Анатолий Рыбников, пытались знаменитых русских артистов В. Шалевича и Юрия Белова.
4. Вера Румянцева сыграла 18-летнюю девчушку, а на день завершения съемок ей был 31 год. Столько же было Рыбникову.
5. Для функции Рыбников сбросил лишний вес на 20 г — чтобы представляться младше.
6. Иллюстрацию снимали не только лишь в уральском леспромхозе, еще в павильонах «Мосфильма», летом (!!!) в населенном пункте Оленино Калининский области и в Ялте.
7. В кинофильме звучат 2 песни стихотворца Михаила Матусовского и композитора Александры Пахмутовой, распространенные до сегодняшнего дня: «Старый клен» и «Отличные девчата».
8. Рыбников и Румянцева сначала не дружили. Режиссера это не менее чем организовывало: сцены, когда двое бранятся, получались на ура.
9. Иллюстрацию утвердили и посетители, и пристрастные критики. Впрочем, определив ее «слишком бытовой».
10. Кинофильм имел результат и за границей, получив несколько кубков кинофестивалей. Румянцеву в иностранной СМИ назвали не по-другому как «Чарли Чаплин в юбке» и «русская Джульетта Мазина».
Произнесено!
Свободные фразы из кинофильма
- Обожаешь ее?
- Кого?
- Гречку! (Разговор около раздачи в столовой.)
***
- Что ты — трактор, чтобы тебя чувствовать! (Тося.)
***
- Ведущий убор, кстати, так не имеют! (Тося.)
***
- Двигаются здесь любые! Ни специальности, ни подушек — одна непонятность с вами. (Комендант — артист Пуговкин.)
***
- Ух и бесчестная же ты, Анфиска! (Тося.)
***
- Ох и захватчик ты, Илюшка! (Тося.)
***
- Так хочется быть прекрасной! Я б тогда за всех преданных девчат отплатила! (Тося.)
***
- Вот иду я, прекрасная, по улице, а все противные ребята так и столбенеют, а которые полегче, так и падают, так и падают, падают и сами собой в штабеля вмещаются! (Тося.)
***
- Сидим, напрямую как взрослые! (Тося.)