zeftera.ru.

Газовые переговоры близятся к упадку

3bbcdaa5

газ Заявленная до 15 февраля остановка в украинско-российских газовых переговорах может закончиться свежим упадком.

Киев отказывается идти на уступки Газпрому, впрочем в размен на контроль над российской газо-транспортной технологией (ГТС) отечественная сторона готова отказаться от проекта возведения нового газопровода — Северный поток, — сообщает Татьяна Ивженко в отечественной Независимой газете.

Про это сообщил Интерфаксу во вторник Алексей Миллер. Российские депутаты уверены, что это ловкость: отказ от неудачного проекта преподносится как скидка Украине.

Судя по всему, Киев погасился с большими расценками на отечественный газ. На прошедшей неделе Верховная рада, не ожидая окончания переговоров, приняла госбюджет на 2015 год, основанный на стоимости газа в 416 долл. Премьер Анатолий Азаров саккомпанировал документ замечанием: «Если жители России полагают, что мы не выдержим стоимость в 416 долларов США, они основательно заблуждаются. Мы данный год протянули по такой стоимости… РФ должна понимать, что на колени нас не установить».

Специалисты согласны, что картина пока не ужасающая. «В 2012 году стоимость на газ, прикрепленная к стоимости нефти и рассчитывающаяся с девятимесячным лагом, увеличиваться не будет», – убежден специалист Центра Разумкова Владимир Омельченко. Он заметил, что, принимая во внимание расценочные линии на всемирном рынке нефти в 2011 году, стоимость на газ для Украины в 2012-м составит приблизительно 380 долл. за 1 млн.куб.м. «Это будет непросто, однако экономика выдержит», – доказал НГ свободный специалист по энергетическим вопросам Александр Нарбут.

По всей видимости, Киев погасился с большими расценками на отечественный газ.

Впрочем, в Киеве не забывают о том, что все данные расценки рассматривают 100-долларовую скидку на любой тысяче кубометров газа. Некоторые специалисты полагают, что скидка, зарегистрированная в бумагах как понижение отечественной стороной вывозной пошлины, может трансформироваться в неприятность: в случае обострения отношений РФ может упразднить льготу и, вероятно, потребовать компенсации за весь период ее действия – с осени 2010 года.

Украина, в собственную очередь, может прийти к давнишнему условию перевести покупку-продажу отечественного газа Европе с восточной на западную границу. Специалист Факультета энергетических исследовательских работ Юрий Корольчук объяснил НГ, что в настоящее время по российской ГТС транспортируется газ, принадлежащий Газпрому, который платит Украине за услуги по транзиту. Если б газ реализовывался на украинско-российской границе, то по территории Украины его перевозили бы азиатские компании. «Украине такая модель, разумеется, дешевле. По меньшей мере, на тарифы не оказывали влияние бы никакие особые моменты и договоренности в иных сферах. Заслуженных на транзите денежных средств достало бы сперва независимой модернизации ГТС», – объяснил Корольчук, заявляющий, что Газпром по собственной воле ни за что на свете не согласится на изменение работающей модели. «В РФ принимают ГТС как деталь газпромовской системы поставок газа. Отсюда – попытки получить юридический контроль над главными газопроводами. Действительно возможности ГТС существенно выше, она дает возможность перевозить в Европу, к примеру, центральноазиатский газ. Для Украины же – это вероятность диверсифицировать поставки, потому власть не спешит отдать ГТС РФ», – доказал специалист Нарбут.

Украина, к тому же, может прийти к давнишнему условию перевести покупку-продажу отечественного газа Европе с восточной на западную границу

По информации госслужащих в городе Москва и в Киеве, декабрьский раунд переговоров закончился тем, что российская сторона не отважилась назло мнению ЕС принять с Газпромом соглашение об образовании двустороннего газового консорциума, части в котором разместились бы 50 на 50. Впрочем вице-президент Янукович 3 раза направил ЕС возмущенные утверждения из-за бездеятельности в отношении модернизации ГТС, но специалисты полагают эти выпады только общественно-политическими. «Миллер также сделал общественно-политическое утверждение для азиатских ушей, когда заявил, что Газпром может отказаться от Северного потока. Ясно, что для реализации проекта денежных средств нет ни у отечественной компании, ни у европейцев, испытывающих переломные времена. Для образования нового газопровода понадобилось бы до 15 млн.euro. Модернизация существующей российской ГТС обошлась бы в трижды выгоднее. Можно разрешить, что Миллер намекнул европейцам: мы перестанем вам обманывать голову с дорогими окольными маршрутами, а вы перекроете глаза на то, что украино-российский консорциум будет не трех-, а двусторонним», – полагает Корольчук.

По его мнению, Украина в этих отношениях играет не типом, а субъектом: «Однако в настоящее время так сформировались происшествия, что эта самая роль дает возможность нам ситуационно выиграть по меньшей мере справочную войну с Газпромом. У ЕС с Россией собственные газовые отношения, однако де-факто европейцы в настоящее время играют в нашу пользу». Утверждение Миллера не случайно прозвучало в сутки, когда Азербайджан и Турция подписали документ о взаимопонимании по образованию консорциума для возведения Трансанатолийского газопровода. «Это начало образования Северного газового коридора, по которому на рынок Европы будет поступать байкальский газ. Есть и реализуются и прочие планы. РФ же пока должна разобраться с Южным потоком – на понедельник рассчитана встреча, посвященная перспективам подготовки Штокмановского месторождения, под исследование которого и предполагалось сооружение данного газопровода», – заметил Корольчук.

У ЕС с Россией собственные газовые отношения, однако де-факто европейцы в настоящее время играют в нашу пользу

Специалисты полагают, что Украине в этом случае необходимо переждать, не спешить с подписанием договоров с Газпромом, а приглядеться к свежим полномочиям других поставок газа. Специалист Владимир Омельченко пропустил, что текущая картина, невзирая на большие расценки, вполне может быть дешевле Украине, чем подписание свежих договоров. «РФ достигает наблюдения над ГТС и внешним газовым рынком. Даже дав Украине значительную скидку в стоимости на газ, они с помощью стратегии выиграют в стратегии. Это как в шахматах: вы приносите в жертву пешкой и выигрываете солидную фигуру». Специалист Корольчук заметил, что кратковременная расценочная пауза могла бы повернуться для российской власти катастрофой к президентским выборам 2015 года: «Бригада Януковича осознает, что, отдав в настоящее время половину ГТС, они не постановят все неприятности. С 2013 года стартуют главные платежи по внутренним долгам, еще неясно, какой будет финансовая картина. И что, надо будет дать РФ и вторую половину ГТС? Это украинский план, и он никому в Киеве не по нраву».

Но генеральный директор Департамента справочной политики РАН Украины Олег Волошин в объяснения Институту Горшенина увидел, что Киев готов на финансовые уступки, а не приемлет прежде всего общественно-политические условия: «Нельзя поступить серьезными вещами, прежде всего, азиатской интеграцией. Потому, переговоры с Россией трудные». Политик сообщил, что стороны настроены на поиск компромисса: «Что же касается судьбы ГТС – здесь, я полагаю, нужно консенсус умных людей. Труба в федеральной собственности без газа намного хуже, чем труба акционированная, однако с газом. Переменять финансовый актив в фетиш – это забавно. Он обязан работать, и не принципиально, в чьей собственности. Основное, чтобы работал действенно, чтобы давал денежные средства в расчет Украины и сохранял за Украиной статус временного страны, что действенно улучшает ее общественно-политический вес в районе».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>