zeftera.ru.

Игорь Шуховцев — Заключительный из старейшина

3bbcdaa5

Шуховцев 40-летний голкипер «Зари» Игорь Шуховцев сообщил о окончании карьеры и проходе на тренерскую деятельность. С его уходом в Премьер-лиге не осталось игроков, участвующих в 1-м первенстве Украины.

Так что прошедший 11 января в Донецке поединок 20-го экскурсионного тура с «Металлургом» стал в его карьере заключительным. Также как и мячик, упущенный от болгарина Велизара Димитрова.

С того времени, как 7 мая 1992 года на стадионе «Днепр» в Кременчуге наступающий «Кремня» Евгений Карпонай загнал молодому голкиперу винницкой «Нивы» Ивану Шуховцеву первый гол в чемпионатах Украины, прошло 20 лет! Разуму чудовищно – половину собственной жизни он вернул на самом хорошем уровне. И вполне мог играть далее, если б не привлекательное предложение, от которого он не сумел отказаться. Не так давно возглавивший казахстанский «Тобол» В. Взыскательный пригласил Шуховцева работать у него тренером с вратарями. И «Батя», как в последние годы почтительно именовали собственного капитана футболисты «Зари», договорился.

Истории характерно повторять. В 92-м Шуховцев играл под руководством Сурового в винницкой «Ниве», в 2012-м с ним же начнет делать собственные первые шаги на новом поприще.

- Игорь Викторович, выходит, что В. Викторович дал вам перчатки, и он же принудил их повесить на гвоздь? – увлекаюсь у Шуховцева, который на данный момент располагается в родимый Одессе.

- Ну, не так. Перчатки мне поручили В. Прокопенко и мой футбольной крестный отец Семен Альтман. А с Суровым я появился в высочайшей лиге первенства Украины.

- Еще не так давно вы сообщали, что будете находиться в воротах, пока коленки не сотрутся. Стерлись?

- Насколько бы не так. Я весьма трудно и невыносимо принимал решение, подумывал все «за» и «против», несколько дней не лежал. Поверьте, я бы мог продлить карьеру еще доставить незначительно пользы. Однако могут быть обстановки, когда нужно сделать выбор. При этом оперативно. По-другому ваш поезд уйдет. Когда будет следующий и будет ли вообще, неясно. Я собственный выбор сделал. Полностью, безвозвратно и теперь не заменю. В настоящее время пребываю на пороге новой жизни. Настало время транслировать собственный опыт и познания. Особенно, что есть некоторые наработки.

- Какие ощущения испытываете?

- Обидно, разумеется. Как мог медлил данную секунду. Однако в какой-то момент все равно понадобилось бы уйти. Предложение от Сурового форсировало мое решение.

- В прошлом месяце размышляли о подобном лихом повороте в собственной судьбе?

- Даже представить себе не мог. В довесок я человек необходимый и думал собственным длинном допрыгать до конца договора. Однако в мои проекты всунулся Его величество случай. Согласитесь, грех потерять вероятность начать тренерскую карьеру под руководством такого компетентного и знаменитого эксперта, каким считается В. Взыскательный.

- Невзирая на собственный почетный для футбола возраст, вы уходите на вершине карьеры. В весенней части первенства вы вернули от звонка до звонка все 20 матчей. Это ослепительное свидетельство того, что вы в превосходной физической фигуре.

- Ох, не сыпьте соль на царапину!.. Сложно. Я хотя и выбрал, однако до сегодняшнего дня волнуюсь.

- Когда вы направляетесь в Тобольск?

- Когда и куда, пока сообщить не могу. Полностью все разъяснится в обозримые дни. Понятно одно – работать буду с Суровым. Он меня уверил. А куда двигаться, – В. Викторович заявит. Повторюсь, я бы с превеликим удовольствием сыграл далее, кроме того уходить тогда, когда твоя бригада располагается в трудном расположении, вдвойне трудно. Однако временами нужно выбирать. Я весьма признателен управлению «Зари», которое пошло мне на встречу, ребятам и болельщикам. Постараюсь себя в новой ипостаси.

- Как посчитали данную весть ваши бытовые?

- Для всех она стала абсолютной нежданностью. Даже не поверили. Супруга, дочь и сын знали, что я рассчитывал сыграть еще по меньшей мере 6 месяцев… Рассчитываю, мое решение верное. В футбол я сыграл довольно. Спасибо ему огромное. Сейчас посмотрю на игру под другим углом. Полагаю, это далеко не менее любопытно.

- Ваша семья последует за вами?

- Да. Однако немного позднее.

- «Заря», вероятно, стала заключительной командой в вашей карьере…

- Отчего «вероятно»?

- Вы же сами заявили, что коленки еще не стерлись. А в жизни любое бывает. В завершение вы могли бы пояснить причины настолько слабого представления «Зари»?

- Причин очень много. Это долгие травмы ведущих игроков, неимение удачи, и собственного стадиона. Всегда играть в гостях либо на промежуточном поле сложно. Однако ключевая неприятность состоит в психологии. Вереница поражений, в особенности в серьезных матчах с непосредственными соперниками разломала ребят. Мы не могли возбудиться надлежащим образом, завести себя и компаньонов. В том, что случилось, есть и моя вина. Где-то не спас, где-то не отыскал необходимых слов. В коллективе не нашлось лидера, который собственным образцом воспламенил бы футболистов на геройский поступок. Тем не менее, еще не все утеряно. Рассчитываю, что ребята прекрасно передохнут, переосмыслят и изучат происшедшее, снимут с себя оковы и осенью продемонстрируют все, на что они готовы. И чуточку больше. Я весьма на это рассчитываю.

Игорь Шуховцев появился на свет 13 августа 1971 года в Одессе. Там же начал играть в футбол и одновременно занимался плаванием. Даже сделал показатель кандидата в мастера спорта. До 12 лет был наступающим, затем заменил амплуа и занял место в «рамке». Еще через 3 года оказался в дубле «Черноморца». Практические основы голкиперской науки осмыслял под управлением Зерна Альтмана, который, к слову, тогда часто воспроизводил: «Голкипер Шуховцев? Это я из табуретки сделал такого вратаря».

За собственную карьеру Шуховцев сыграл во всех клубах. Это СКА и СК «Одесса», винницкая «Ока», оренбургский «Уралмаш», хмельницкий «Норд-Ам-Подолье», «Ильичевец», киевский «Запас», «Крым», «Заря». Даже играл за аматорскую команду «Добро» из Благоево, что в Одесской области. А в премьерном первенстве Украины Шуховцев ухитрился поиграть за 2 команды в одном туре!

7 мая 1992 года в Николаеве он сохранял ворота винницкой «Нивы» в поединке против «Эвиса» (1:2), а на следующий день в составе СК «Одесса» сопротивлялся «Днепру» (1:1). В 2016 г данный рекорд повторил Максим Стариков (на замену декораций у него ушло 2 дня). 30 августа Стариков оставил в неприкосновенности ворота «Таврии» в полтавском поединке с «Ворсклой» (0:0), а 1 сентября помог «Металлисту» достать эмиграционную победу над донецким «Металлургом» (3:0).

В престижном дивизионе Шуховцев провел 348 матчей и сейчас занимает 8-е место в клубе гвардейцев чемпионатов Украины (СК «Одесса» – 12, «Ока» Вн – 17, «Ильичевец» – 244, «Запас» – 9, «Крым» – 9, «Заря» – 57). В пассиве Ивана Викторовича 489 голов – больше всех. Но этому печальному антирекорду есть разъяснение. Прежде всего, Шуховцев никогда в жизни не играл в ведущих клубах и на его долю регулярно выскальзывала огромная перегрузка. Во-вторых, такая совокупность навернула за почти 15 сезонов в верхушке. Были в карьере Ивана Викторовича и совершенно ужасные бои. Пожалуй, он никогда в жизни не забудет 15 декабря 2003 года, когда в 1-м четвертьфинальном поединке Приза страны с «Динамо» проглядел 8 мячей. А с иной стороны, что сделает голкипер, если компаньоны дали его на задирание конкуренту? В то же самое время в активе Шуховцева 94 «высохших» поединка – 5-й в истории уровень, и небывалая серия парированных пенальти – 4 подряд. Собственный заключительный геройский поступок он сделал в нынешнем году на 5-ом десятке лет. С уходом самого возрастного в истории страны вратаря в Премьер-лиге больше не осталось игроков, участвующих в 1-м первенстве Украины.

Юрий Алин, «Спорт-арена»
28.12.2011 09:13

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>