zeftera.ru.

Разбор на кинофильм «Иная Земля»

Иная Земля Иная Земля — первый опыт североамериканского режиссера Рубашка Каххила, рассказывающий о судьбах обычных людей в процессе возникновения новой планеты – Земли 2.

Исследователи провозглашают, что обнаружили свежую планету — безусловную копию Земли, в отражающем отблеске. В тот же день не достигшая совершеннолетия и не здравая Семейства подъезжает в автомашину композитора Джона и является виновницей гибели его беременной супруги и небольшого сына. Спустя 4 года Семейства выходит из тюрьмы. Грезы о институте остаются в прошлом, а единственная дешевая для прежней помещенной работа – уборщица в школе. Чтобы снова приобрести резон существования? она старается соединиться с Джоном, чтобы вымолить помилование, однако регулярно оставляет диалог, опасаясь шевелить прошлое. Ее единственная вера: выиграть странствие на Землю 2 и посмотреть, как могла бы сформироваться ее жизнь, и можно ли поменять прошлое.

На первый план в кинофильме Иная Земля установлен психический портрет человека со всеми его надеждами, ощущениями и ужасами. Из-за нажимающего ощущения вины Семейства отказывается от всяческого общения с людьми. Даже пройдя взыскание, женщина не прощает себя саму. Осознанным отстранением от социума она продолжает себя наказывать. Скрыться от всех неприятностей на новой планете ей представляется оптимальным видом, однако уходить от собственных неприятностей и страхов бесполезно: они все равно последуют за тобой. Один человек, который необходим Виде, — тот, кого она сделала несчастливым. Вот если б он извинил. Однако с чем она прибудет к нему? С собственным «извините, я не планировала, это был происшествие»? Тупо рассуждать такое человеку, чей мир ты уничтожил. Однако Семейству тащит к Джону как магнитом. Она представляется с ним, не решаясь пояснить подлинную причину собственного прихода, она входит в его жизнь и равномерно начинает поменять ее к самому лучшему. И это оказывается значительно главнее, чем бегство на другую Землю.

Иллюстрация невольно возникает на сопоставление с Меланхолией Ларса Тон Трирема. Однако в связи с тем что Меланхолия оказалась неинтересной и странной для многих посетителей, то здесь дело обстоит совершенно по-другому. В такой ситуации планета не представляют из себя опасность, а, напротив, считается субъектом внимания и восхищения, в связи с тем что воплощает верную копию Земли. Представьте, что где-то проживает ваша копия, которую зовут также как и вас, живущую в том же городке, жилище и улице, что и вы. И, в конце концов, копия делает такие же действия и ошибки. И здесь стартуют общефилософские рассуждения: что будет, если человек повстречает «иного» себя, взглянет на себя с иной стороны. Это и старается показать сценарист Михаил Каххил, по совместительству — создатель, инструктор и кинодраматург Другой Земли.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>