zeftera.ru.

Жене Иванишвили возвратили гражданство Грузии

Иванишвили Тифлисский городской трибунал отчасти утолил иск о восстановлении гражданства миллиардера Бидзины Иванишвили и его супруги Екатерины Хведелидзе.

Про это рассказывает ИА «Тренд».

По заключению трибунала, президентский приказ, в соответствии с которым Иванишвили и его супруга были лишены гражданства Грузии, был объявлен нелегальным в части, касающейся Хведелидзе. Ее гражданство, как следствие, реконструируется.

Трибунал также обязал вице-президента Грузии Михаила Саакашвили, жалобы к указу которого были отчасти объявлены правильными, восполнить судейские потери размером 100 лари (около 60 долларов США).

В то же самое время приказ в части, касающейся Иванишвили, оставлен в силе. Раньше подобное решение по иску предпринимателя утвердил тифлисский трибунал по управленческим делам.

Бидзина Иванишвили, положение которого Forbes в 2011 году расценил в 5,5 миллиона долларов США, в прошлом занимался делом в РФ, а в самом начале 2000-х годов пришел в Грузию. До последнего времени он отдалялся от политики и вообще избегал публичности. Но весной 2011 года он сообщил о желании заняться политикой, выступив при этом против Саакашвили и солидаризировавшись с грузинской оппозицией. Предприниматель призвал к отставке вице-президента и сообщил, что рассчитывает сделать партию, которая будет участвовать в депутатских отборах в 2012 года. Он также рассказал, что хочет занять пост премьера либо председателя конгресса.

На данном фоне начался инцидент вокруг гражданства Иванишвили. Было сообщено, что он считается гражданином Грузии, РФ и Франции. При этом предприниматель обещал отказаться от отечественного паспорта — «чтобы избежать бесполезных вопросов» (в эти дни было обнародовано, что операция исхода из гражданства РФ окончена). В то же самое время в скором времени после того, как Иванишвили занялся политикой, было обнародовано, что грузинского гражданства он лишен. Аналогичный приказ, по данным Civil Georgia, Саакашвили Грузии подписал 11 ноября (приказ прикасался в том числе супруги предпринимателя). Официальным началом было то, что бизнесмен в 2010 году — имея грузинское гражданство, — стал гражданином Франции.

По данным Civil Georgia, грузинское гражданство Иванишвили обрел еще в 2004 году по заключению вице-президента. Оно было дано невзирая на то, что предприниматель тогда был гражданином РФ (конституция Грузии дает возможность в качестве исключения предлагать гражданство республики жителям зарубежных стран). Но после данного предприниматель, как сообщает издание, в несоблюдение грузинского законодательства оформил себе второе гражданство (французское). Впрочем, встречные меры были предприняты силами только после того, как он занялся политикой.

Пример же супруги Иванишвили различается тем, что она была гражданкой Франции на день принятия грузинского паспорта (гражданство Грузии ей, как и ее супругу, раньше дал вице-президент). После данного нового гражданства она себе не оформляла.

Неимение грузинского гражданства кроме остального считается осложнением для образования и финансирования своей общественно-политической партии. Иванишвили пока сделал только перемещение «Грузинская задача». Помимо этого, он сохраняет определенные имеющиеся фрондерские партии. Факт финансирования ряда партий из строений, контролируемых миллионером, не так давно доказала грузинская прокуратура, ответив на аналогичный запрос депутатской оппозиции.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>